Lunes, 27 de Octubre de 2025

Actualizada Sábado, 25 de Octubre de 2025 a las 12:36:27 horas

Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Viernes, 29 de Mayo de 2020 Tiempo de lectura:
Pautas para hostelería

Coronavirus: Cómo es ir a un bar en la Fase 2 (medidas y normas)

A partir del lunes puede abrir este sector a excepción del ocio nocturno

Onda entrará en Fase 2 el próximo lunes 1 de junio y con esta nueva etapa de la desescalada se abren algunas restricciones aplicadas por el estado de alarma decretado por la crisis sanitaria generada por el COVID-19, entre ellas algunas para el sector hostelero.

Según publica el Plan para transición para la nueva normalidad: Guía de la Fase 2, elaborado por el Ministerio de Sanidad, pueden reabrir al público los establecimientos de hostelería y restauración para consumo en el local.

 

MEDIDAS PARA BARES, CAFETERÍAS Y RESTAURANTES:

  1. Máximo un 40% de su aforo en el interior del local. Las Comunidades Autónomas podrán modificar este aforo máximo entre el 30 y el 50%.
  2. No pueden abrir las discotecas y bares de ocio nocturno.
  3. El consumo dentro del local podrá realizarse únicamente sentado en mesa, o agrupaciones de mesas, y preferentemente mediante reserva previa. En ningún caso se admitirá el autoservicio en barra por parte del cliente.
  4. Se puede encargar comida y bebida para llevar.
  5. Las terrazas al aire libre de los establecimientos de hostelería mantienen la limitación al 50% de las mesas, con una ocupación máxima de 10 personas.
  6. Entre un cliente y otro se deberá proceder a la limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza, en particular mesas, sillas, así como cualquier otra superficie de contacto.
  7. Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso y se deberá poner a disposición del público dispensadores de geles hidroalcohólicos o desinfectantes con acción virucida.
  8. Se fomentará el pago con tarjeta y se evitará el uso de cartas de menú de uso común.
  9. Vajilla, cristalería, cubertería o mantelería, entre otros, se almacenarán en espacios cerrados y, si no es posible, lejos de zonas de paso de clientes y trabajadores.
  10. Se eliminarán productos de autoservicio como servilleteros, palilleros, vinagreras, aceiteras, y otros utensilios similares, priorizando monodosis desechables.
  11. En el caso de servicios que no permitan el mantenimiento de la distancia de seguridad. interpersonal, los trabajadores deberán utilizar el equipo de protección adecuado al nivel de riesgo que asegure tanto su protección como la del cliente.

 

MEDIDAS HOTELES Y ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS

  1. Pueden reabrirse al público las zonas comunes de los hoteles y alojamientos turísticos, siempre que no se supere un tercio de su aforo y se mantengan las medidas establecidas en el ámbito de la hostelería y restauración.
  2. El establecimiento debe determinar los aforos de los distintos espacios comunes, así como aquellos lugares en los que se podrán realizar eventos conforme al aforo y medidas de higiene y protección establecidas.
  3. Los espacios cerrados donde se vayan a celebrar eventos, actividades de animación o gimnasios, deben ventilarse dos horas antes de su uso.
  4. Las actividades de animación o clases grupales deben organizarse con un aforo máximo de 20 personas y respetándose la distancia mínima de seguridad entre personas y entre estos y el animador o entrenador. Se realizarán preferentemente al aire libre y se evitará el intercambio de objetos.
  5. Pueden reabrirse las piscinas y spas del establecimiento según las indicaciones del capítulo siguiente de esta guía.
  6. Pueden abrirse parques naturales y teleféricos, con limitaciones de aforo y condiciones específicas de higiene

Etiquetada en...

Comentarios Comentar esta noticia
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.165

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.