Lunes, 22 de Septiembre de 2025

Actualizada Domingo, 21 de Septiembre de 2025 a las 08:35:44 horas

Tienes activado un bloqueador de publicidad

Intentamos presentarte publicidad respectuosa con el lector, que además ayuda a mantener este medio de comunicación y ofrecerte información de calidad.

Por eso te pedimos que nos apoyes y desactives el bloqueador de anuncios. Gracias.

Continuar...

Martes, 13 de Noviembre de 2018 Tiempo de lectura:

El té, origen y variedades

[Img #31124]El té es la bebida más consumida en el mundo después del agua, que cada día gana en matices, calidad y versatilidad.

 

Procedente de China, cuenta la leyenda que hace casi tres mil años antes de Cristo, un emperador estaba bebiendo agua hervida, cuando la brisa hizo caer unas hojas de té en su taza. El sabor que quedó en el agua le gustó tanto que comenzaron a utilizarse los brotes y las hojas del árbol camelia sinensis para elaborar infusiones.

 

Sea cierta o no esta historia, lo que sí es seguro es que existen tres tipos básicos de tes, de los que se deriva el resto. Éstos son el té verde, el Oolong y el negro. En la primera categoría también incluiríamos el blanco, ya que tanto éste como el verde se elaboran con las hojas más tiernas. El color pálido característico del té blanco se debe, además, al uso de las yemas aterciopeladas de la planta. Sólo se produce en China y es muy escaso. Ambas variedades destacan por su alto contenido en antioxidantes, capacidad diurética y reducido tiempo de infusión (con 2 minutos basta).

 

Del té oolong se derivan los prensados y los rojos. Los primeros (que están semifermentados) son muy digestivos y suaves; los segundos (conocidos también como Pu Erh) son similares, pero destacan por una segunda fermentación realizada en cuevas que le ofrecen propiedades muy beneficiosas, entre ellas, ayudar a la controlar el sobrepeso, facilitar la digestión y reducir el colesterol. Se infusionan durante 3 minutos. El té negro es el tradicional, que está fermentado y se caracteriza por su cuerpo y astringencia. Requiere infusión de 4 minutos.

 

A estas variedades de té puro, habría que añadir las variedades aromatizadas (se pueden añadir flores, aceites esenciales, fruta, chocolate, frutos secos, especias...) y las desteínadas (el té negro se somete a un tratamiento de agua a presión y vapor que consigue eliminar el 95% de la teína, sin alterar el resto de propiedades).

Comentarios Comentar esta noticia
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.162

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.