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Jose María Olucha
Lunes, 29 de enero de 2018
MASCOTAS

Las claves para elegir una buena alimentación

La oferta es grande. Vemos cantidad de anuncios de perros sonrientes relamiéndose ante un plato de pienso. Numerosos y atractivos sacos de pienso presentes en todos los supermercados y tiendas de animales…pero ¿Realmente estamos ofreciendo una buena alimentación?

[Img #27343]Fíjate en la etiquetas de composición.
Olvida el atractivo de la bolsa en la que viene empaquetado, no te fíes de la foto del perro y ni siquiera en los reclamos que llevan escritos. Mira en la etiqueta:
-. La cantidad de proteína animal que lleva y de donde proviene; si es harina de carne o subproductos de animales ( los subproductos de animales son restos, usualmente no aptos para el consumo humano: grasa, patas, plumas, cabezas..)[Img #27342]
-. Lo primordial son las proteínas, ya vengan de carne o de pescado. Cuanto mayor sea la variedad de carnes, más equilibrado será el pienso (ojo con las alergias).  Si la etiqueta menciona que la carne es apta para el consumo humano es un indicador muy positivo de la calidad del pienso. Lo ideal es entorno al 30-40 % de carne en el peso del saco.
-. El tipo de carbohidratos que contiene. Recuerda que los piensos que contienen maíz son de menor calidad. A los perros les dificulta la digestión y es uno de los principales alérgenos. La gran mayoría de los piensos incluye maíz ya que este ingrediente se incluye para abaratar costes. El arroz es el carbohidrato más aconsejable.
-. Si el pienso contiene verduras, frutas, cebada, glucosalin y condroitina son un punto a favor para escoger ese pienso.

¿Prensado en frío, horneado o extrusionado?
[Img #27344]La forma en que está fabricado el alimento también es importante.

-.Método por extrusión: Es el método más usado en la mayoría de piensos y requiere temperaturas que superan los 100 ºC.
Una vez mezclados los ingredientes se someten a un proceso térmico para dar consistencia y aumentar la digestibilidad de los componentes.
Finalmente, la croqueta se recubre con un pulverizado de grasa que le proporciona sabor para que le resulte atractivo al paladar de las mascotas.
-.Método prensado en frio: se aglomeran los ingredientes mediante la compactación conocida como peletizado.
Este proceso se caracteriza por prensar el pienso a baja temperatura, llegando a alcanzarse temperaturas en el proceso que no sobrepasan los 75 grados. De esta manera se conservan tanto las cualidades nutricionales como su sabor natural, y el organismo del animal puede asimilarlos de forma útil.
-.Método por horneado: suele ser utilizado para la fabricación de premios o galletas.
Este proceso permite que los alimentos sean cocinados a temperaturas parte de los nutrientes, proteínas y vitaminas naturales.

 

Aunque te pese, a mayor precio, mayor calidad
[Img #27345]

Lo que debemos evitar
. Piensos bajos en proteínas y que esta provenga de harinas o subproductos animales.
.Piensos que contengan rellenos no orgánicos como sepiolita (se usa para inflar la bolita pero no tiene valor nutricional)
.Cuando el alimento contenga colorantes, artificiales o naturales.

 

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